
Тревожный ребенок
Как помочь ребенку в состоянии тревоги и стресса? Какие признаки тревоги у детей? Как объяснить маленьким детям, что такое тревога? Советы детского психолога, Анны Усатенко
Тревога и страх это нормальные реакции, которые необходимы, чтобы защитить себя. Но нередко, таких реакций у человека оказывается в избытке. В результате, постоянно находишься в напряжении, ощущаешь дискомфорт. Такое состояние усиливает само себя. Поэтому важно знать, как проявляется тревога, в том числе и у детей, и уметь с ней взаимодействовать.
Как объяснить ребенку, что такое тревога?
Рассказать, что страх и тревога – это то, что мы все переживаем. Часто детям сложно выразить, чего они боятся больше всего. Типичными страхами в возрасте 3-10 лет будут: гроза, кошмары, незнакомцы, врачи и болезни, драки, экзамены и оценки, страх допустить ошибку или потерпеть неудачу, страх, что с тобой никто не дружит, монстры, дьяволы, другие мистические существа, новые люди и места, страх крови, страх заболеть или вырвать, срах потеряться, боязнь темноты… Боязнь чего-то неопределенного, это и есть тревога.
Поговорите с ребенком, что он чувствует, когда встревожен или испуган. Что он думает, что ощущает (в своем теле)?
Не преуменьшайте страхи ребенка и не смейтесь над ними. Спросите, чего ребенок боится больше всего, что ужасного может произойти?
Обозначьте, что ребенок может придти к вам и сказать о своих переживаниях. Не пытайтесь “запретить бояться”, страх – это иррациональное состояние. Не стоит также бросать ребенка в новый опыт, заставлять садиться на велосипед, прыгать в воду… . Мол, “попробуешь и перестанешь бояться!” Ситуация, когда вы причина страха, или когда ребенок остается со своим страхом без принятия, может серьезно подорвать его доверие к вам и ваши отношения.ٌٌ
Как помочь ребенку преодолеть свои страхи?
Чтобы преодолеть свой страх, нужны время и поддержка. Объясните ребенку, на его уровне, что то, что он хочет защиты, это нормально.
Важно то, что наши мысли и чувства связанны. Чем больше мы думаем и представляем угрожающие события, тем больше начинаем бояться.
Спросите ребенка, что помогает ему успокоиться. Опирайтесь на то, что он уже умеет делать: отвлечься, рассказать о страхе, поиграть.
Называя страх, мы уже частично получаем контроль над ним. Увидевь признаки тревоги у ребенка: замирание, суету, грызение ногтей, ерзанье на месте, слезы, изменения голоса и поведения, спросите ребенка, боится ли он опять того .про что рассказывал ранее.
Научите ребенка говорить: “Я волнуюст, поговори со мной”, или “Мне страшно, я хочу побыть с тобой”.
Помните, когда ребенок думает “я могу упасть”, “у меня не получится”, для него это – реальность. Вместе с тем, эти мысли усиливают страх. Поговорите про его убеждения, придумайте вместе фразы, которые он может сказать сам себе. Важно, чтобы это были фразы, которые действительно подходят ребенку, в которые он верит: “я могу попросить про помощь”, “я могу включить свет” и так далее.
Дыхание, визуализация и релаксация это важные навыки, которым можно обучить ребенка. Вот простые упражнения:
- Вдохни глубоко, как будто ты нюхаешь цветок, а выдохни плавно и медленно, как будто дуешь на свечу и не хочешь погасить ее.
- Представь, как теплый лучик проходит вдоль твоего тела, с макушки до пяток, согревает и расслабляет тебя.
- Представь себя в сказочном или реальном месте, где тебе очень хорошо и спокойно. Оглянись вокруг, ощути звуки, запахи, прикосновения к предметам в этом месте. Запомни эту картинку и возвращайся к ней, если тебе захотелось отдохнуть или ты взволнован и хочешь успокоиться.
Наш страх становится сильнее, если режим жизни нездоровый. Чтобы эффективно справляться со страхом, важно, чтобы ребенок имел режим сна, здоровое питание и физическую активность, достаточно гулял, играл в подвижные игры.
Предложите ребенку вести записи: что понравилось тебе за сегодня, что огорчило тебя, какие успехи у тебя были сегодня, что не получилось. Введите такой ритуал, когда перед сном ребенок может поделиться с вами своими наблюдениями.
Эмоции и волнение, это часть нашей жизни, ежедневный поток переживаний, который сопровождает наш день. Работать с ними мы учимся всю жизнь. Ребенку очень важно поделится с вами, друзьями, близкими, чтобы рассказать, чему он научился, когда преодолевал свой страх. Побуждаейте ребенка рассказать про свои шаги, успехи и трудности.
В более сложных случаях, когда страх выходит из под контроля и его сложно преодолеть:
- фобии,
- навязчивые мысли и действия,
- выраженная тревога,
- панические атаки или
- последствия пережитой травмы, показана помощь психолога

Анна Усатенко, психолог, опыт консультирования и ведения тренингов с 2009 года, консультации детей и родителей, онлайн-консультирование. Запись 0677213971, info@psycheya.info

Пастка щастя.
Вам також може сподобатись

Psychotherapy for international couples
12 Лютий, 2021
Перевірте, чи готова Ваша дитина до школи?
16 Квітень, 2021