С моим  ребенком все в порядке?  Или чего ждать от визита к детскому психологу

К счастью, сейчас обратиться к психологу уже не так страшно… И конечно, в последние годы родители приходят, не тогда, когда совсе уже невмоготу, если поведение ребенка или отношения в семье становятся невыносимыми, а еще на том этапе, когда проблема только проявляется. И это важно как для клиента, так и для специалиста, работать с ситуацией у ее истоков, еще не в кризисном состоянии.

Однако есть и, наверное, будут мифы о том, кто такой психолог и  как он неким волшебным образом может изменить в одну встречу ситуацию, которая длится вот уже неколько лет, или даже поколений….

Основываясь на своем более чем 15 летнем опыте в психотерапии и консультировании, делюсь тем, что важно знать родителям,

  • которые планируют обратиться к психологу,
  • уже посещают консультации,
  • имели опыт работы с психологом ранее, и у них остались вопросы или непонимани.

Рассмотрим проблемы, возможности и ловушки процесса консультирования.

Начнем  с того, что психология это не эзотерика, астрология и прочие практики. И хотя мы работаем с человеческой душой, и опять же, основным инструментом есть личность  психотерапевта, вместе с тем, существуют в психологии статистическине исследования, доказательная база, цифры и статистика.

Проблема 1. Выбор психолога

В Украине, к сожалению, нет единых стандартов в подготовке специалистов: психологов, психотерапевтов, коучей и так далее. Да, есть ответвления международных школ, есть длительные проекты, есть приглашенные из зарубежа  “звезды жанра”, есть даже кодексы и процедуры сертификации. Но нет критерия, по которому можно оценить квалификацию будущего сертифицированного специалиста: и нет критериев, чтобы ему отказать в сертификации. Кроме недобора часов лекций, семинаров и супервизий. Но это легко восполнить.

Нет критериев оценки психического здоровья самого психолога, его теоретической подготовки, знаний основ психодиагностики, медицины и смежных дисциплин, важных для консультирования и оценки состояния клиента. К сожалению.

 

Возможность 1.  Выбор лучшего.

Для специалистов, это безусловно возможность начинать, учится и пробовать в полевых условиях, паралельно осваивая любой из проектов, на свой выбор.

 

Для клиента — не возможность, а скорее необходимость доверять себе и своим внутренним ощущениям при выборе психолога. Поскольку нет такой “корочки” — “хороший психолог”, или “подходящий психолог”. Узнавайте отзывы, посмотрите видео, если оно есть на сайте психолога, почитайте его опыт и квалификацию, имее ли он базовое психологическое образование, завершенные проекты, посмотрите на его работу на открытых мероприятиях, узнайте цену консультации с рассчетом, что Вам может понадобится далеко не одна. Хотя, в конце концов, на мой взгляд, обучение и знания нужны терапевту больше,  чтобы понимать, как не навредить. А психотерапия уже  происходит на границе между двумя людьми, двумя душами — терапевта и клиента, и тут более важна личность специалиста. Отсюда следует

 

Ловушка 1. Как понять, подходит ли Вам психолог, психотерапевт?

Психотерапия — это редко прямые указания: “Вам следует развестись! Не вздумайте этого делать!” “Наказывайте ребенка! Никогда не кричите на него!” и подобные. Основной путь терапевта, это слушая Вас предполагать, выдвигать гипотезы о том, что происходит с Вами, в чем причина Ваших переживаний, и вместе проверять эти гипотезы. Психотерапевт,  в идеале, сохраняет нейтральность, не навязывая Вам своих взглядов, например,  на аборты, модели отношения в семье, веру в высшие силы и прочие. Его задача — помочь Вам найти свое истинное отношение к тому, что происходит с Вами и в Вашей жизни. А ловушка еще и в том, что даже при соблюдении всех правил психотерапии, у клиента обязательно возникает сопротивление. Да, именно то острое нежелание идти на встречу, резкое недомогание накануне, срочные дела, злость: “да он просто издевается надо мной, знает, что мне делать, но не говорит…”, пропуски “ой, совсем забыл” и так далее. С одной стороны, я предлагаю Вам доверять своим ощущениям, точно не все психологи будут экологичны для Вас, а с другой — идти на встречу несмотря ни на что?  Просто важно знать, что часто сопротивление, это важная часть процесса, и если говорить об этом с Вашим специалистом, и он и Вы имеете шанс справиться с этим, получить опыт и продолжить работу. Или попрощаться.

 

Проблема 2. Сроки терапии

Как долго Вам придется “ходить к психологу”? Сколько это будет стоить? И стоит ли?

 

Из практики, бывают ситуации, которые предполагают одну встречу — конкретный вопрос или шаг, намерение или оценка происшедшего. или кризисная помощь, когда человека мы видим единожды в силу ситуации…. Однако, часто бытует мнение “сходить к психологу”, значит за один час решить  проблемы, которые сопровождали Вас всю жизнь…. Иначе — плохой психлог попался…. Для построения отношений, даже если это отношение к себе или к сторонам своей личности, нужно время. В любом случае, только Вам решать как долго посещать психолога, и что Вы получаете от встреч, и важно ли это  Вам. Задавайте вопросы, как специалист видит работут с Вами, на какой срок. Походите, посмотрим — это непрофессиональный ответ. С первой встречи специалисту не может быть понятно все, что с Вами происходит, но спланировать частоту, периодичность встреч, определенные этапы важно. Это называется контракт — важная часть процесса терапии.

 

Возможность 2. Изменения

Нередко к психологу обращаюся люди, которые, на самом деле,  не хотят ничего менять. Или хотят, но это очень страшно. Сложно. Невыносимо. Непонятно. И много других “не”. Обсуждайте со специалистом свои опасения, сомнения, делитесь чувствами. В психотерапии с помощью терапевта у Вас действительно есть возможность слегка отстранится и посмотреть непредвзято, что происходит тут, со мной,  в моей душе?

 

Ловушка 2. Ограниченность опыта специалиста

Недавно на конультацию обратилась мама  с ребенком с неврологическими нарушениями. Психолог, к которому они обращались ранее, “напропрочил”им год семейной терапии для коррекции поведения ребенка. Почему “напророчил”, потому что мой уважаемый коллега закончил двухгодичный проект по психотерапии у таких же коллег, которые, очевидно, не знакомы  с базовыми проявлениями нарушений  здоровья нервной системы, а институтские знания быстро забываются…. Да, по отношению к ребенку были искажения, гиперопека, сверхконтроль,  но все это было вторичным, и решать вопрос нужно начинать с консультации врача, чтобы помочь ребенку развиваться, а родителям — понять, что это проявления его нездоровья, а не непослушания.

Ловушка в том, что в психотерапии детей очень многое зависит от их состояния здоровья и особенностей развития. Обсуждайте со своим психологом ,в чем может быть причина поведения ребенка, если Вы замечаете ,то он плохо спал с рождения,  не только после развода с мужем, если у ребенка особенности питания, развития, речи, проявления тиков, повышенная чувствительность к звукам, прикосновениями, другие реакции,  которые сопровождали его всю жизнь, обсудите с психологом. Возможно, консультация врача-невропатолога будет не лишней, чтобы исключить болезнь там, где Вы занимаетесь психотерапией. И если у ребенка есть какой-то диагноз, психотерапия тем более показана семье, однако тогда вещи можно называть своими именами и работать над построением здоровых отношений,  учитывая нездоровье физическое.

Проблема 3. Завершение терапии.

Как я узнаю, что мне уже пора заканчивать работу с психологом? Что я получу в итоге? Может, просто не придти на следующую встречу, вроде уже лучше? Если Вы пришли с конкретным вопросом: помочь ребенку пережить ситуацию развода, решить конкретный конфликт в школе, подоготовиться к важному событию в жизни и так далее, важно отслеживать, насколько терапия фокусируется на Вашем вопросе. По завершению, можно обсудить с психологом, над чем бы Вам хотелось работать дальше. Или пока достаточно.

Ловушка 3. Мне уже полегчало.

А это значит, что через одну-две встречи Вы можете почуствовать облегчение переживаний, просто потому что теперь Вы не один на один с ними, а разделяете их с психотерапевтом. В итоге, Вы просто не приходите на встречу… И все возвращается на круги своя….Не бросайте психотерапию на этом этапе, если Вы ощущаете, что пора завершать по каким-то причинам, договоритесь о последней встрече. Это безусловно Ваше право, однако завершать отношения тоже важно. Обычно, психолог оговаривает это на встрече.Иногда, даже берет “страховочный” платеж за последнюю встречу. Это стандарт и как правило, это оправдано, чтобы то сопротивление изменениям, о котором писалось выше, не помешало Вам закончить процесс терапии экологично для Вас и специалиста,  а не просто оборвать.

Возможность 3. Изменения  — это шанс. Здесь возможность завершает статью, потому что завершение терапии, как сам процесс — это возожность изменений.И даже если Вы не начненете делать что-то по другому, возможно, у Вас появится иной взгляд на вещи,  или возможность, опять же, смотреть по разному, избегая крайностей: “Я хороший — я плохой. Партнер или хороший или плохой. Или люблю или ненавижу” и так далее. Или просто Вы сможете поисследовать и поискать: “где же действительно мое отношение к тому, что происходит сейчас?”

 

Напоследок. Работа с родителем или ребенком.

Работа психолога только с ребенком бессмысленна. Бывают случаи, когда ребенок находится во временной, патронатной семье или в учереждении опеки, но вседа важно общаться с его окружением, в  первую очередь —  родители, затем опекуны, педагоги, лица, принимающие участие в его жизни.

Чем младше ребенок, тем сильнее его связь со значимыми для него взрослыми и тем более они волечены в процесс терапии.
Работа только с ребенком — это занятия по коррекции его развития, а не психотерапия. Работа только с ребенком приводит к тому, что у Вас в кабинете он будет вести себя со временем “хорошо”, а дома так же “плохо”, потому что изменения происходят у Вас в кабинете, но не происходят в окружении ребенка.

Для детей школьного возраста хорошей возможностью является участие в психологических группах. Но, опять же, для терапии отношений с родителями недостаточно привести ребенка к психологу 1-2 раза в неделю на час-полтора. Без участия членов семьи терапия семьи практически невозможна.

 

В любом случае, работа с психологом это важный опыт, который добавит в Вашу копилку знаний важное о себе, Ваших чувствах и взаимоотношениях. И это точно проявление смелости — решиться говорить о своих переживаниях с другим человеком.

Усатенко Анна, основатель Психологического центра “Психея” , Киев

www.psycheya.info

 

Акция на пакет психологических консультаций — в октябре-ноябре 2016!